La Facultad de Administración Pública de la Universidad de Chile Un Caso Fallido de Institucionalización Académica, 1973 - Traverso, Diego Barría; Orrego, Ariel Ramírez; Gutiérrez, Carolina Cuevas (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Una de las funciones principales de los sistemas universitarios es la formación de servidores públicos. A mediados de la década de 1950, en América Latina surgieron escuelas que buscaron formar funcionarios públicos profesionales. En el caso chileno, ello comenzó en 1954, en un momento en el que el Estado aplicaba políticas desarrollistas y de expansión de prestaciones sociales. En 1973, el golpe de Estado cambió este modelo, para pasar a otro de Estado mínimo y subsidiario. Consecuentemente, la formación de administradores públicos también fue puesta bajo revisión. En ese contexto, en la Universidad de Chile se discutió la idea de crear la Facultad de Administración Pública en la Universidad de Chile. Este artículo analiza esta discusión, dentro del contexto de desarrollo de la disciplina y sus programas formativos en las décadas anteriores. Específicamente, se responde a las siguientes preguntas: ¿cuáles fueron los fundamentos señalados para justificar la creación de la facultad? ¿Cómo se concibió la administración pública como campo autónomo académico? ¿Cuáles eran los objetivos formativos y de investigación trazados? ¿Cómo se esperaba institucionalizar la facultad para lograr las metas planteadas? ¿Cómo esta propuesta se enmarca dentro de la historia de la enseñanza de la administración pública en Chile? El trabajo responde estas preguntas a partir de una perspectiva que combina un enfoque de historia intelectual de la administración pública y el debate académico actual respecto a los factores que inciden en las características que toman los programas formativos en administración pública. Esto se lleva adelante utilizando métodos de investigación históricos.