Um Estudo Acerca do Design Biofílico como Técnica Sustentável em Ambiente Universitário - Pagano, Patrícia Martins de Oliveira; Herek, Luciana Cristina Soto; Cardoso, Flávia Aparecida Reitz; Friedrich, Juliana de Castro Prado; Arana, Alba Regina Azevedo; Grossi-Milani, Rute (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A biofilia se destaca como um recurso nos projetos construtivos ao promover a conexão entre pessoas e o ambiente e, consequentemente, conforto, bem-estar e felicidade. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de estudantes universitários em relação aos atributos do design biofílico e às técnicas sustentáveis empregadas no ambiente construído de uma universidade privada na região Sul do Brasil. Trata-se de um estudo de caso exploratório com abordagem mista. A amostra foi composta por 67 alunos de diversas áreas do conhecimento: saúde, exatas e humanas, que responderam a um questionário via Google Forms, utilizando a metodologia de bola de neve virtual. O questionário incluiu questões sobre as emoções positivas percebidas em relação aos elementos construtivos, percepção do ambiente construído e aspectos sociodemográficos. Verificou-se que os ambientes naturais geraram o maior número de emoções positivas, especialmente em locais com paisagens, materiais naturais e áreas ao ar livre, destacando-se as emoções de encantamento e relaxamento. Nos ambientes com elementos construtivos, os atributos mais valorizados foram a iluminação natural, a diversidade de funções, os elementos construtivos inovadores e a estrutura das salas de aula. No geral, os elementos de design biofílico mais relevantes para o desenvolvimento de emoções positivas foram a iluminação natural, as vistas para paisagens e os espaços ao ar livre. Observou-se também que as emoções positivas associadas ao ambiente universitário estavam vinculadas a características sustentáveis, como energia eólica, materiais recicláveis, materiais naturais e reaproveitamento da água. Constatou-se que o ambiente universitário com atributos do design biofílico voltados para a sustentabilidade pode induzir emoções positivas na comunidade acadêmica.