Innovación en las Universida des Brasileñas y Políticas Públicas para la Educación en Línea - Fossatti, Paulo; Prado, Henrique Sartori de Almeida; Ganga-Contreras, Francisco Anibal (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
This article addresses the justification for a new regulation of Online Education (EL) in Brazil, an urgent and necessary need; therefore, the objective of the study is to critically reflect on the need for a new public policy for Brazilian higher education in the distance modality, considering its contribution to the innovation of Brazilian universities.A metodologia empregada é de natureza qualitativa e quantitativa (quali-quanti), englobando a revisão da literatura sobre o panorama brasileiro, bem como a análise documental do Ministério da Educação, especialmente os dados estatísticos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Outra ferramenta para a coleta de dados é o diário de campo. Os resultados indicam o fenômeno da democratização do acesso à educação superior através da modalidade a distância, que se populariza cada vez mais por todo o Brasil. A Educação a Distância desempenha um papel singular na democratização da educação brasileira, pois alcança lugares onde as universidades presenciais não chegaram. Ademais, facilita a inclusão e permanência de estudantes que enfrentam restrições de horários fixos para estudar, além das barreiras geográficas e econômicas. A importância de uma nova política pública, para a educação superior brasileira, na modalidade a distância, será um mecanismo para garantir sua qualidade na oferta e, como consequência, contribuirá para a inovação das universidades brasileiras, formando pessoas competentes para a vida e o mercado.