Proceso de Gobernanza Universitaria y su Relación con la Investigación Científica - Araya-Castillo, Luis; Gorrochategui, Nora (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El estudio se centra en la intersección entre la gobernanza universitaria y la investigación científica en el contexto de la educación superior, un área que es crucial analizar debido a su relevancia para el cumplimiento de la misión de las instituciones de educación superior en la sociedad. Se empleó una metodología cualitativa de alcance descriptivo, utilizando análisis de discurso. Se seleccionaron unidades documentales representativas, de tipo artículo científico, del período comprendido entre enero de 1975 y abril de 2024, a fin de construir una muestra abarcadora de los aspectos relevantes de ambos temas, gobernanza universitaria e investigación científica. Mediante la codificación abierta inductiva, se organizaron los fragmentos significativos en códigos, analizándolos en términos de frecuencia y significación. Se identificaron superposiciones en los segmentos significativos, lo que permitió comprender la frecuencia de coocurrencias entre los códigos y revelar vínculos entre diversas categorías. Los resultados se representaron en un mapa de categorías que interconecta nodos conceptuales, así como en tablas de frecuencias y descripciones de segmentos significativos. Se elaboró un mapa de consenso para visualizar los hallazgos más relevantes y consensuados del estudio, generando la contribución de una descripción integrada de diferentes factores relevantes en materia de gobernanza e investigación científica. En conjunto, este estudio ofrece una visión integral de la investigación, la universidad, el rol del profesor, el conocimiento, el desempeño y la gobernanza en universidades, resaltando la interacción entre la calidad educativa y los modelos de gobernanza. Los límites de esta investigación se encuentran en su alcance documental. Futuras líneas de investigación pueden versar sobre el análisis de datos de primera fuente de tipo cualitativo y cuantitativo. La relevancia del trabajo radica en su descripción integral de los diferentes factores que intervienen en la relación entre gobernanza e investigación.