Seasonal Variation in Lead in the Water and Sediment of Lake Iripixí: A Study of Possible Sources of Contamination - Ribeiro, Joseph Simões; Cruz, Rônison Santos da; Taube, Paulo Sergio; Faial, Kelson do Carmo Freitas; Lopes, Ruy Bessa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar as concentrações de chumbo na água e nos sedimentos em diferentes períodos sazonais no Lago Iripixí, destacando a influência significativa de atividades antropogênicas e fatores naturais. Amostras foram coletadas em 24 pontos em áreas urbanas, periurbanas e rurais do lago, seguindo metodologias recomendadas pela ANA, e analisadas usando ICP-OES. O método Interpolator Inverse Distance Weighted (IDW) foi empregado para estimar valores em locais não amostrados com base em observações próximas, dando maior peso aos pontos mais próximos. Os resultados indicaram que maiores concentrações de chumbo foram encontradas na água durante a estação chuvosa, com tendências semelhantes observadas em sedimentos, particularmente perto de áreas urbanas e na entrada do lago, sugerindo impactos diretos de atividades humanas e potenciais contribuições do Rio Trombetas. Em contraste, as concentrações de chumbo nos sedimentos não excederam os limites, indicando que a contaminação da água nem sempre está correlacionada com os níveis de sedimentos devido à mobilidade temporária ou condições químicas. Para mitigar esses impactos, estratégias eficazes de gerenciamento e remediação são essenciais, com base em avaliações ambientais abrangentes usando ferramentas como IDW. Entender essa dinâmica é crucial para proteger os ecossistemas aquáticos e orientar práticas sustentáveis de gestão de recursos.