Gestión de Residuos, Riesgos e Impactos en Islas. Una revisión de la Literatura - Saa-Castillo, Yassir; Vallejos-Romero, Arturo; Rivera-Mercado, Claudio; Zahn-Muñoz, Cristian; Mondaca-Mansilla, Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Los residuos sólidos son un problema relevante para la gestión en contextos insulares. El artículo presenta un análisis de los temas, problemas y desafíos a través de un análisis sistemático de 70 artículos entre el año 2019 y 2022. Para dar cuenta del objetivo, metodológicamente se realizó una revisión sistemática exploratoria, sustentada en revisiones panorámicas, scoping studies, entendidos como el mapeo de conceptos claves en un área de investigación, utilizando las principales fuentes y tipos de evidencia disponibles. Para ello se utilizó la base de datos Web of Science (WOS) y SCOPUS, por ser los buscadores con mayor cobertura de publicaciones actuales. A través de un análisis categorial simple, se relevaron los siguientes temas: gestión de residuos sólidos, análisis de composición de residuos, efectos del turismo en la producción y gestión de residuos, análisis de factibilidad y viabilidad de Waste to Energy (WtE), integración tecnológica, impacto socioambiental y compostaje de residuos orgánicos. Los resultados obtenidos sugieren que se generan grandes cantidades de residuos sólidos y especialmente el plástico se ha convertido en un gran problema y que los sistemas de gestión deben estar en constante mejora continua e integración tecnológica de los residuos sólidos en contextos insulares.