Consciencia Sostenible en Educación - Munar, José Luis Silva; Díaz, Emilio Moyano; Cortés, Carlos Galleguillos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
El concepto de consciencia sostenible (CS) es el foco de un creciente número de investigaciones y en este estudio se busca identificar y describir el volumen y características de los artículos publicados acerca de CS en educación. Se utiliza la metodología PRISMA aplicada a las bases de datos Web of Science y Scopus entre 2014 y 2024 con base a nueve criterios de clasificación: antecedentes conceptuales, factores determinantes, paradigma, tipo de problema, alcance, unidad de análisis, nivel de aplicación, publicaciones por año y por países. Se observa que los estudios son principalmente cuantitativos (χ²=24,725 gl (2), p < .005), empíricos (χ²=197,591 gl (3), p < .005), descriptivos (χ²=22,108 gl (3), p < .005), centrados mayoritariamente en estudiantes (χ²=128,774 gl (3), p < .005), de la educación terciaria (χ²=117,677 gl (5), p < .005). La CS está relacionada con factores educacionales, sin embargo la disimilitud en su definición requiere una atención para contribuir efectivamente a los objetivos de desarrollo sostenible.