Demonstration of a Governamental Initiative Through the Installation of Photovoltaic Modules in Social Projects - Franco, Rennan de Almeida; Conti, Thadeu Neves (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Em 2022, a geração de energia solar por meio de módulos fotovoltaicos registrou um notável aumento de 26%, atingindo quase 1300 TWh, consolidando seu status como a fonte de energia renovável com a maior taxa de crescimento anual. Essa tendência motivou investimentos significativos de grandes potências europeias, dos Estados Unidos e da China [4]. Este artigo tem como objetivo avaliar a viabilidade de o governo brasileiro implementar módulos fotovoltaicos em residências de baixa renda e periféricas, alinhando-se às tendências globais e mitigando os custos de energia durante períodos de seca. Dados de empresas de energia fotovoltaica no Brasil e no exterior foram compilados para análise, considerando diversos tipos e eficiências de módulos. O estudo, conduzido utilizando Python para interpretação de dados por meio de tabelas e gráficos, concluiu que a irradiação solar está uniformemente distribuída pelo país, tornando o projeto viável em âmbito nacional. Os cálculos mostraram lucratividade para uma única residência, com um custo de implementação estimado em R$21.000,00, alcançável após 24 anos, resultando em um lucro aproximado de R$5.640,00 ao longo da vida útil de 30 anos do módulo. Isso destaca a viabilidade de uma iniciativa governamental lucrativa alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da ONU, reduzindo as emissões de CO2 provenientes de usinas térmicas e diminuindo os custos de energia elétrica.