O Papel do Artesanato Sustentável na Promoção do Desenvolvimento Socioeconômico em Comunidades Locais Brasileiras: Desafios Enfrentados pelos Artesãos - Cordeiro, Eliete de Castro; Vigário, Patrícia dos Santos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O presente levantamento bibliográfico teve como objetivo analisar o papel do artesanato sustentável na promoção do desenvolvimento socioeconômico em comunidades locais brasileiras. Para tal, foram consultadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Domínio Público, Periódicos CAPES e Google Acadêmico, utilizando as seguintes palavras-chave em uma busca avançada: “artesanato sustentável”, “artesãos” e “desenvolvimento sustentável”. Como resultados, constatou-se que os desafios a serem superados pelos artesãos de comunidades locais brasileiras para que o desempenho de seus ofícios se dê de forma sustentável com vistas ao desenvolvimento socioeconômico são muitos, e incluem a falta de incentivo governamental, a necessidade de fortalecimento das políticas públicas, e a ausência de comprometimento da coletividade no trato com a produção artesanal. Dessa forma, os resultados aqui encontrados podem contribuir para discussões e reflexões acerca das políticas públicas atuais, assim como o desenvolvimento de práticas que promovam o equilíbrio entre crescimento econômico, bem-estar social e sustentabilidade ambiental nas comunidades locais brasileiras. Por fim, é oportuno destacar que este tema está relacionado direta e indiretamente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) números 1, 8, 11, 12, 15 e 17 da Agenda 2030 das Nações Unidas (ONU) em prol de um mundo mais justo e sustentável.