Coleta Seletiva em Frutal-MG: Análise da Atuação da Ascafru, Catadores e Moradores - Tomaz, Rogério Fontes; Costa, Gustavo Henrique Gravatim (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A coleta seletiva é essencial para a preservação do meio ambiente, reduzindo a quantidade de resíduos destinados aos aterros sanitários, promovendo a reciclagem de materiais e contribuindo para a economia circular. Ao separar e destinar corretamente os resíduos, evita-se danos ambientais, reduz-se a extração de recursos naturais, gera-se empregos na cadeia de reciclagem, além de promover a sustentabilidade. O trabalho realizado teve como objetivo analisar a dinâmica da coleta seletiva e gestão de resíduos sólidos em Frutal-MG, com foco na atuação da Associação dos Catadores de Recicláveis do Município de Frutal (ASCAFRU), dos catadores associados e dos moradores do Bairro Princesa Isabel I. A pesquisa ocorreu em 2023, envolvendo gestores da associação, catadores e moradores. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas e questionários estruturados. Os principais resultados indicaram a eficácia da coleta seletiva setorizada pela ASCAFRU, destacando a comercialização de materiais como metal, vidros, papelão e isopor. Os catadores, em sua maioria do gênero feminino e com baixa escolaridade, expressaram necessidade de capacitação digital e melhorias nas condições de trabalho. Já os moradores apresentaram parcial separação de resíduos e indicaram a falta de um cronograma eficaz de coleta como desafio. A interação entre catadores, moradores e órgãos públicos foi destacada como essencial para fortalecer a sustentabilidade ambiental e promover uma cultura de reciclagem. Reconhecendo o papel dos catadores, promovendo a educação ambiental e facilitando a separação de recicláveis, é possível fortalecer a prática da reciclagem na região.