Composição e Perfil Sensorial de Biscoito à Base de Pólen Apícola Originário da Caatinga - Coelho, Brenda Karoline Tiburcio; Calixto, Francisca Kariny da Silva; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de; Sousa, Elisabete Piancó de; Carvalho, Luciene Xavier de Mesquita (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. Seu uso incentiva a preservação da vegetação nativa, contrapondo a degradação originária de práticas tradicionais de produção de alimentos. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional, que pode variar em função da flora apícola de origem. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Portanto, objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de Caatinga. A caracterização centesimal do pólen e das quatros formulações de biscoito tipo cookies, elaborados com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), foi realizada e os biscoitos posteriormente avaliados ainda quanto aos aspectos microbiológicos e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado e comprovando seu papel como alimento sustentável em consonância com os preceitos e objetivos da Agenda 2030.