Descarte Industrial e Domiciliar de Fármacos: Uma Revisão dos Impactos Socioambientais e Bases Legais Brasileiras - Lourencetti, Cleonice; Dias, Lucas Danilo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O descarte de fármacos pelas indústrias farmacêuticas e pela sociedade é considerado um problema sanitário, gerador de um enorme custo financeiro aos setores públicos e privados, bem como é responsável por diversos danos ambientes. Este estudo revisa criticamente a literatura recente sobre o descarte inadequado de medicamentos, com foco nos impactos ambientais e sociais, causas, abordagem legal e práticas mitigadoras. Neste sentido, foi realizada uma revisão narrativa da literatura,através de pesquisas bibliográficas e documental de leis, regulamentações e normas relativas à gestão de medicamentos, bem como da análise de estudos em forma de artigos publicados em periódicos acadêmicos. Enfatizamos a necessidade de conscientização e práticas sustentáveis. Através dos dados obtidos e analisados, destacamos a importância da conscientização, da implementação efetiva da logística reversa e do aprimoramento da legislação para mitigar os impactos socioambientais do descarte inadequado de medicamentos.