O Gado Zebu e a Agricultura Familiar no Brasil: o Programa de Melhoria da Qualidade Genética do Rebanho Bovino (Pró-Genética) e os Desafios para o Desenvolvimento Sustentável - Asmar Junior, João; Dutra e Silva, Sandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Este artigo procurou analisar a criação e implementação do Programa de Melhoria da Qualidade Genética do Rebanho Bovino – Pró-Genética, investigando o papel dos diferentes agentes envolvidos. Nesse sentido, o papel da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) na disseminação e valorização do gado zebuíno no Brasil foi destacado, bem como as suas intencionalidades e as estratégias de desenvolvimento e consolidação do programa. A pesquisa procurou ainda analisar os diferentes documentos constituídos nas últimas décadas do século XXI que favoreceu a ampliação do escopo do projeto para o melhoramento genético do gado zebu nacionalmente. Assim, essa pesquisa buscou-se demonstrar, além do processo de criação e implementação, questões que já apresentam resultados considerados exitosos bem como pontos sensíveis do programa, que ainda necessitam de aperfeiçoamento, sobretudo quando consideramos o papel periférico do agricultor familiar no planejamento e nas decisões estratégicas do Pró-Genética.