Pesquisa-Ação no Enfrentamento das IST/HIV/AIDS na Atenção Primária à Saúde - Nichiata, Lucia Yasuko Izumi; Val, Luciane Ferreira; Abdalla, Fernanda Tavares de Mello (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
As pesquisas qualitativas, tipo pesquisa-ação, podem contribuir ao promover a maior participação dos atores sociais envolvidos na resolução de problemas, no aprimoramento das práticas e oferecer subsídios à Atenção Primária à Saúde (APS) no enfrentamento do IST/HIV/AIDS. Trata-se de estudo de revisão da literatura, cujos objetivos foram identificar quais são os temas tratados nas pesquisas-ação na APS, quais bases teórico-conceituais estas se apoiam e dentre estas, identificar estudos em IST/HIV/AIDS e analisar de que forma pesquisadores e sujeitos colaboraram na busca de soluções dos problemas. Foi realizada busca na Biblioteca Virtual em Saúde (jan./2014). Foram identificados 30 artigos e entre esses 5 com o tema HIV/AIDS/educação sexual. Fizeram referência à base teórica conceitual 19 artigos, sendo a Pedagogia crítica e libertadora de Paulo Freire a mais utilizada. Palavras-Chave: Enfermagem; Pesquisa-Ação; Atenção Primária em Saúde; AIDS.