O Esverdeamento da Economia e as Tecnologias Verdes para os Resíduos: Um duro caminho rumo à sustentabilidade - Gentil-Nugent, Valeria Almeida; Pereira Filho, Saulo Rodrigues (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
O esverdeamento da economia é o novo termo de ordem associado ao desenvolvimento sustentável, particularmente após a Conferência Rio + 20. Nos moldes norteadores da economia verde, o objetivo deste artigo diz respeito a um dos setores-chave desta, as tecnologias empregadas para a reciclagem e reaproveitamento de resíduos sólidos urbanos (RSU). Os procedimentos metodológicos são as de investigação exploratória, pesquisas bibliográfica e documental, e consistem notadamente em sistematizar e interpretar a utilização das diferentes tecnologias para o tratamento dos resíduos no mundo contemporâneo. As principais conclusões da análise são: (1) os principais desafios para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos referem-se ao uso de tecnologias verdes pelo elo mais frágil da cadeia produtiva, os catadores de materiais recicláveis; (2) as tecnologias verdes são identificadas como de alto e de baixo custo; (3) os processos tecnológicos apresentam limitações, portanto não se pode subestimar ou superestimar as suas potencialidades; e, (4) as técnicas de reciclagem e reaproveitamento de RSU precisam ser repensadas de maneira inclusiva. Palavras-Chaves: Desenvolvimento Sustentável; Economia Verde; Tecnologias verdes; Resíduos Sólidos Urbanos (RSU)