“Notícias” sobre o beribéri em Goiás - de Magalhães, SÃ´nia Maria (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
Esta analise confere notícias sobre a incidência do beribéri em Goiás no século XIX. Embora a literatura médica do período não mencione ocorrências dessa mazela na região, a pesquisa documental constituída sobretudo por registros de óbito, de administradores da províncias e de diários de viagem tem comprovado que ela se manifestava de forma endêmica e, por vezes epidêmica no território.