Saúde na Comunidade de Paises de Língua Portuguesa: Aspectos de internacionalização da pesquisa na malária - Estólio do Rosário, Virgílio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
A internacionalização através da língua pode em muito facilitar a execução de um programa de apoio ao desenvolvimento de um País, sobretudo a nível do ensino superior. A velocidade com que a tecnologia social tem servido o mundo, inclui também o denominado terceiro mundo/em desenvolvimento em que a pobreza e a falta de condições sanitárias são causa de elevada morbidade e mortalidade, ressurgimento de epidemias por agentes conhecidos, e onde as doenças respiratórias/nutrição são das maiores causas de mortalidade. Equilibrar os diversos factores em jogo na saúde inclui a necessidade de criar redes de interacção entre departamentos governamentais diferentes, sejam secretarias de Estado sejam ministérios, das quais obviamente citamos os da Saúde, Educação Superior, Ciência e Tecnologia, Industria e Ambiente. Nestas redes deve-se integrar as instituições e fundações privadas e mesmo as missões religiosas com enorme papel nas regiões por vezes remotas. Raramente estão estes serviços em sintonia pelo que o trabalho do pesquisador que deseja ver aplicado seu conhecimento na melhoria da saúde dos povos se torna difícil. Alguns destes aspectos serão apresentados com comentários sobre a experiência do autor na criação de Rede de Pesquiza e Desenvolvimento tendo por base a Língua Portuguesa.