Metacomunicación de las Agencias de Comunicación y Relaciones Públicas en Portugal - Borges, Fabia Ortega; Siller, Carmen Bermejo; Tuzzo, Simone Antoniaci (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
La investigación parte del interés por averiguar el grado de promoción y comunicación que las Agencias de Comunicación y RR. PP hacen de sí mismas en el medio digital. Se establece como objetivo general analizar cómo las Agencias de Comunicación y Relaciones Públicas en Portugal se comunican de forma online, es decir, presentan sus servicios a través de las plataformas de comunicación digital comprobando si ejercen la tarea comunicacional que venden al exterior con ellas mismas, o lo que se denomina en este artículo de metacomunicación como una auto referencia, resignificando el propio concepto. Se procede a la elección de la muestra de estudio seleccionando un total de 56 agencias repartidas entre los miembros destacados de APECOM, Asociación Portuguesa de Empresas Consultoras en Comunicación y Relaciones Públicas, y otras agencias seleccionadas que están fuera de esta asociación. Para la recopilación de los datos se elabora una herramienta metodológica, una ficha de análisis digital con los datos más relevantes de cada una de las plataformas seleccionadas; tanto la página web, como las redes sociales más demandadas en la actualidad: LinkedIn, Facebook, Instagram, Twitter y YouTube. Los resultados apuntan que tanto las webs como las redes sociales no están siendo usadas su totalidad, encontrando variaciones. La conclusión indica que las agencias asociadas a APECOM tienen una mayor exposición en algunas redes sociales y trabajan su forma de comunicación de forma más activa.