Matas Ripárias do Cerrado sob Intensa Fragmentação Apresentam Alta Diversidade, porém baixa Similaridade de Espécies - Reis, Jessica Silva dos Silva dos; Junqueira, Daniela Inácio; Lemke-de-Castro, Mara; Deus, Marcos Henrique André de; Barroso, Renata de Freitas; Pedroso, Everton Tizo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A vegetação natural da Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte encontra-se marcantemente fragmentada em consequência da conversão de hábitat nas últimas décadas. Desse modo, realizou-se um estudo descritivo dos padrões fitossociológico, taxonômico e de diversidade florística em comunidades ripárias do Cerrado na Microrregião Meia Ponte de Goiás. Foram monitorados 32 transectos de 20m x 4m, subdivididos em quatro cursos d’água afluentes em três microbacias hidrográficas. Para a identificação taxonômica, foram consideradas a composição vegetativa, as características morfológicas e o comparativo da diversidade florística entre as áreas de estudo. Desse modo, foram encontrados 6.285 indivíduos vivos de angiospermas, representando uma riqueza de 152 espécies divididas em 57 famílias. As famílias mais representativas (totalizando 51% da abundância) foram: Acanthaceae, Annonaceae, Fabaceae, Malvaceae, Meliaceae, Poaceae e Rubiaceae. Observa-se pelas análises fitossociológicas uma composição de espécies vegetais característica e típica de formações ripárias do Cerrado sul goiano. Para tal, registrou-se áreas com composição florística heterogênea, elevada abundância, riqueza e variabilidade de espécies com baixa uniformidade entre as áreas de estudo. Ainda, os resultados sugerem uma maior distribuição vegetativa nas matas ripárias sob a presença de estresse ambiental. Esses resultados confirmam a importância de medidas de conservação das Áreas de Preservação Permanentes (APPs) do Cerrado e da Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte. No entanto, recomendam-se estudos das formas de uso da terra e cobertura de solo, passados, atuais e futuros (sensoriamento remoto), para compreensão do efeito histórico das ações humanas sob a vegetação das áreas estudadas.