Modelo Multitemporal do Uso e Cobertura dos Solos em Microbacias Hidrográficas do Domínio Cerrado em Goiás - Reis, Jessica Silva dos; Lemke-de-Castro, Mara; Deus, Marcos Henrique André de; Barroso, Renata de Freitas; Pedroso, Everton Tizo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
As transformações fisionômicas e climáticas têm gerado impactos econômicos e ambientais, como a recente crise hídrica na bacia hidrográfica do Rio Meia Ponte. Para mitigar esses efeitos e diagnosticar o uso e a cobertura do solo são empregadas ferramentas de sensoriamento remoto. Este estudo objetivou avaliar o uso histórico, atual e futuro da terra e a cobertura do solo em microbacias afluentes do Rio Meia Ponte, no período de 1986 a 2041, fornecendo dados de referência para medidas de preservação e conservação dessa bacia, essencial para o estado de Goiás. As projeções futuras utilizaram imagens georreferenciadas dos satélites Landsat 8 e 9, associadas a classes e variáveis espaciais. As classificações basearam-se no Manual Técnico do IBGE (2013) e foram avaliadas pelos métodos randômicos kappa e de acurácia total. Os resultados indicaram variações nos padrões geográficos e econômicos nas microbacias da Mata, Formiga e Serra. Observou-se tendência de aumento significativo de áreas de pastagem, cultivo e atividades urbanas nos cenários futuros, com consequente redução da cobertura florestal e dos corpos d'água. A maior parte do território destinado ao sistema agropastoril foi consolidada conforme a Lei n°12.651/2012, enquanto a vegetação restante ficou limitada a pequenas áreas, principalmente próximas a cursos d'água. A redução da vazão ou o desaparecimento de drenagens é atribuída à pressão antrópica, evidenciando a necessidade de gestão hídrica. Esses resultados reforçam a urgência de conservar a diversidade local e implementar medidas de reconstituição ambiental para mitigar a crise hídrica regional.