An Analysis of Publications on Climate Change Communication Using a Bibliometric Lens - Abdullah, Khairul Hafezad (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A eficácia da comunicação sobre mudanças climáticas fica comprometida quando há uma falta de esforços abrangentes para aumentar o conhecimento público e incentivar medidas proativas. O principal objetivo deste estudo é examinar as tendências evolutivas na publicação e a trajetória de desenvolvimento na pesquisa, desenvolvimento e publicações sobre a comunicação de mudanças climáticas. Este estudo utilizou conjuntos de dados das bases Scopus e Web of Science (WoS), que foram posteriormente analisados utilizando ScientoPy e VOSviewer. Os resultados sugerem que houve um aumento notável no número de publicações desde 2008, especialmente na base de dados WoS, indicando um reconhecimento crescente e um esforço mais focado por parte dos pesquisadores para explorar a comunicação de mudanças climáticas. As palavras-chave mais frequentemente empregadas por pesquisadores anteriores foram “Mudanças Climáticas”, “Comunicação de Mudanças Climáticas” e “Comunicação Climática”. A emergência de palavras-chave como “mídias sociais”, “comunicação científica”, “comunicação ambiental”, “enquadramento” e “ação climática” a partir do ano de 2020 sinaliza sua recente proeminência. Examinar o crescimento e as tendências da pesquisa em comunicação de mudanças climáticas fornece insights valiosos sobre os avanços, temas recorrentes e indivíduos proeminentes dentro desta disciplina. Em suma, o estudo atual destaca a importância de uma comunicação eficiente para enfrentar os problemas complexos associados às mudanças climáticas, podendo servir como referência para leitores em potencial e futuros pesquisadores interessados nesse domínio.