Endophytic Fungi: A Natural Source of Bioactive Compounds and Biotechnological Applications - Coertjens, Nicole Carneiro; Mascarenhas, Maria do Socorro; Batistote, Margareth (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Fungos endofíticos são microrganismos que vivem dentro das plantas e são uma fonte promissora de moléculas bioativas. Esses fungos têm despertado um crescente interesse na pesquisa, devido à sua capacidade de produzir uma variedade de substâncias. Deste modo, este estudo tem como objetivo enfatizar a relevância dos fungos endofíticos presentes nas plantas como fonte de compostos bioativos, os quais têm diversas aplicações na biotecnologia. Para isso, utilizou-se a cienciometria como metodologia, a partir de uma busca na base de dados ScienceDirect utilizando os termos "endophytic fungi", "plants", "metabolites" e "biotechnological application" em um recorte temporal entre 2015 a 2022. Esses fungos têm despertado um crescente interesse na pesquisa, devido à sua capacidade de produzir uma variedade de compostos bioativos. A interação entre fungos endofíticos e plantas é crucial para a sobrevivência das plantas, e muitos dos compostos produzidos pelos fungos têm potencial biotecnológico. A cienciometria revelou um aumento no número de publicações sobre o tema, com destaque para estudos de pesquisa e revisões. A prospecção de fungos endofíticos tem se concentrado em famílias de plantas com atributos medicinais. Essas interações complexas entre fungos e plantas desempenham um papel importante na saúde e desenvolvimento das plantas. A pesquisa nessa área continua a crescer, com muitos compostos identificados como potenciais produtos bioativos em diversas aplicações biotecnológicas.