Elemento Cromo como Indicador de Qualidade de Solo em uma Planta de Compostagem Industrial Fertirrigada com Água Residuária da Suinocultura - Almeida, Sergio Luiz Santana de; Marques, RosÃ¢ngela Francisca de Paula Vitor; Rezende, Ramiro Machado (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença do elemento cromo no solo localizado em uma área de compostagem industrial. A presença deste elemento foi avaliada nas diferentes profundidades, onde durante todo o processo as leiras de compostagem foram fertirrigadas com água residuária da suinocultura, coletada em lagoas após o processo de tratamento por biodigestão (biodigestor). Com base nos resultados, verificou-se que o elemento cromo está distribuído em todo o perfil do solo, tanto na área de compostagem quanto na área adjacente à compostagem. Os valores do cromo encontrados na área de compostagem não ultrapassaram os valores de Prevenção e de Referência da Qualidade do solo, conforme estabelecido na Resolução CONAMA n.º 420 de 2009 e na Deliberação Normativa do COPAM n.º 166 de 2011.