Geoestatística Aplicada a Atributos Físicos e Químicos em Área com Mandioca na Região de Humaitá, Amazonas - Oliveira, Ivanildo Amorim de; Santos, Robson Vinício dos; Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da; Almeida, Romária Gomes de; Freitas, Ludmila de; Cunha, José Maurício da; Oliveira, Flávio Pereira de; Cavalcante, Emanuel da Costa; Campos, Milton César Costa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A mandioca é uma cultura de grande importância regional devido à sua adaptabilidade e excelente fonte de proteína, por outro lado, o sistema de manejo é fundamental para o sucesso do cultivo. O objetivo deste estudo foi utilizar semivariogramas escalonados para determinar a variabilidade espacial e o planejamento amostral de atributos físicos e químicos em um Cambissolo Háplico cultivado com mandioca na região de Humaitá, Amazonas. O experimento foi realizado em um Cambissolo Háplico cultivado com mandioca, estabelecendo-se uma malha de 70 x 70 m. Foram coletadas 64 amostras de solos deformadas e indeformadas com espaçamento regular de 10 m na profundidade de 0,0-0,20 m para determinação dos atributos químicos e físicos. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e geoestatística. Concluiu-se que os atributos físicos apresentam maior variabilidade espacial em relação aos atributos químicos do solo, apresentando alcance de 30 e 42 metros respectivamente no ajuste do semivariograma escalonado. Com base no semivariograma escalonado, para caracterização da variabilidade espacial de atributos físicos e químicos em Cambissolo cultivado com mandioca, a densidade amostral é de 11 e 6 pontos ha-1 respectivamente. O uso de semivariograma escalonado é eficiente na determinação da densidade amostral, pois apresentam valores de alcance próximos aos valores médios dos atributos analisados individualmente.