A Contribuição de uma Associação de Catadores de Materiais Recicláveis para a Melhoria nas Condições de Vida de seus Associados - Santos, Gustavo Carvalhal; Barden, Júlia Elisabete (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Estima-se que, por ano, cerca de setenta milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos - RSU, são alocados nos aterros sanitários e nos lixões, dos quais, aproximadamente 78% são materiais orgânicos e secos e o restante, 22%, são rejeitos e outros. Em razão disso, muitos lixões passam a ser a principal atividade econômico para as pessoas que estão à margem no mercado de trabalho formal e por isso, procuram organizar-se de modo estratégico em associações. Este artigo tem como objetivo analisar como as associações de catadores de materiais recicláveis possibilitam gerar melhorias nas condições de vida. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso em uma associação de catadores de materaisi recicláveis. Utilizam-se técnicas de aplicação de questionário semiestruturado, observação direta, além de registros de conversas informais, realizadas a partir do ano de 2020. Os resultados indicam que as associações ajudam a melhorar as condições de vida, em especial na obtenção de renda, senso de pertencimento em torno das atividades da associação, porém, muitas outras melhorias se fazem necessárias quando se trata de desenvolvimento humano.