Comparation of the Aqueous Extraction Methods of the Tarenaya Aculeata Leaves in Relation to the Chemical Composition and Photoprotector, Antibacterial and Antioxidant Potentials - Duarte, Bianca Ferreira; Castro, Thiago Luis Aguayo de; Ventura, Arlene Sobrinho; Súarez, Yzel Rondon; Nogueira, Cláudio Rodrigo; Cardoso, Claudia Andrea Lima (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Medicamentos e cosméticos à base de produtos naturais são procurados desde os tempos antigos. Este estudo teve como objetivo comparar extratos e frações de T. aculeata, obtidos por diferentes métodos de extração, além de avaliar a capacidade antioxidante, antibacteriana e fotoprotetora das amostras. A diferenciação química do teor dos diferentes extratos e frações foi avaliada por meio de programas estatísticos e os teores de compostos fenólicos e taninos foram avaliados por métodos espectroscópicos. Os resultados da análise estatística mostraram maior similaridade nos extratos obtidos pelos métodos de infusão e decocção. O ensaio de toxicidade por Artemia Salina mostrou que os extratos aquosos obtidos por todas as metodologias são atóxicos, promissores para seu uso como cosmético, sendo a atividade antioxidante mais evidente para as frações. Atividade antibacteriana de amplo espectro foi atribuída aos extratos e frações. Para obtenção de um produto fotoprotetor sustentável, os extratos aquosos foram selecionados e incorporados a um creme comercial a fim de se obter um produto multifuncional, sendo o extrato aquoso obtido pelo método de infusão o que apresentou os melhores resultados de fator de proteção solar (17,27), com bons resultados de estabilidade.