Consumo Sustentável de Alimentos: Perfil do Consumidor Gaúcho de Leite Orgânico e Derivados - Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Feil, Alexandre André; Sindelar, Fernanda Cristina Wiebusch; Barden, Júlia Elisabete; Dalmoro, Marlon; Danieli, Rafaela (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Os alimentos orgânicos têm seu consumo em crescimento contínuo em nível global, especialmente nas duas últimas décadas, no entanto, a literatura ainda não compreende, na totalidade, os seus drivers, especialmente em regiões periféricas. Neste contexto, este estudo objetiva analisar o perfil e as variáveis intervenientes que influenciam no consumo de leite orgânico e derivados no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia utilizada vincula-se a quantitativa, por meio da aplicação de um questionário fechado, junto a unidade de análise de 1.997 consumidores de alimentos orgânicos, sendo que entre estes 424 consomem leite orgânico ou derivados. A confiabilidade das respostas foi apurada com base no alfa de cronbach, já a homogeneidade foi aferida por meio dos testes de Kolmogorov Smirnov e Shapiro-Wilk. Para verificar a força e a direção entre variáveis utilizou-se o teste de Pearson. A análise dos resultados, aponta para um perfil prevalente de mulheres solteiras, sem filhos, de nível superior incompleto, entre 21 e 30 anos. As motivações para o consumo são principalmente a produção sem químicos e em função da saúde. Por fim discute-se a importância de compreender o comportamento do consumidor de orgânicos a partir de olhares regionalizados e considerando o tipo de produto de forma a subsidiar o desenvolvimento de modelos agroalimentares mais sustentáveis.