Uma Revisão Bibliográfica acerca da Inserção de Fibras Naturais em Processos Alternativos na Indústria 4.0 Visando uma Produção mais Limpa - Duarte, Eduarda Bertoletti; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
No Brasil são geradas cerca de 225.965 toneladas de resíduos diariamente, apesar da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (Lei Federal nº 12.305/2010) ter sido implementada em 2010, um número expressivo destes ainda são eliminados e dispostos de forma incorreta no ambiente, acarretando problemas e contaminações. Com isso, destacam-se as pesquisas com vistas à valorização destes subprodutos em processos alternativos que almejam uma produção mais limpa adequando-se à indústria 4.0. Deste modo, o presente artigo teve como objetivo a avaliação de fibras naturais na impressão 3D a partir de uma revisão sistemática no modelo PRISMA nas bases Scopus, Science Direct, Web of Science e Capes. A pesquisa resultou em 86, 751, 36 e 95 artigos, respectivamente, após os critérios de elegibilidade e exclusão de artigos não relacionados, foram incluídos 157 artigos neste trabalho. Na análise da correlação entre as citações dos artigos selecionados foi utilizado o software VOSviewer® na construção do mapa de Cluster. Observou-se um crescimento dos estudos sobre o tema ao longo dos anos, fato evidente acerca da manufatura aditiva. Em relação as fibras naturais mais utilizadas para impressão 3D, todas foram fibras vegetais, nas quais a composição majoritária se dá pela celulose. Na avaliação da contribuição científica por país, destaca-se uma maior participação da Índia, Estados Unidos e China, respectivamente. O Brasil, por sua vez, se encontrou consideravelmente atrasado. Dessa forma, pode-se avaliar que, mesmo com legislações acerca de resíduos, o país ainda tem uma geração e disposição incorreta significativa e os estudos sobre novas tecnologias ainda são muito escassos quando comparados a outros países.