Perspectivas Teóricas, como Basamentos para Estudiar la Gestión Universitaria - Ganga-Contreras, Francisco Anibal; Abello, Juan; Pedraja-Rejas, Liliana; Durán, Ivette; Castillo, Juan (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Gerenciar com sucesso qualquer organização, sempre que representa um grande desafio para as pessoas que assumem posições de liderança, e para isso nas universidades o desafio é ainda maior, uma vez que estas entidades representam a excelência complexidade par. Neste contexto, surge este trabalho, cujo objetivo principal é realizar uma revisão teórica da abordagem da agência, da teoria do servidor e dos grupos de interesse; que pode servir para melhorar a práxis na direção universitária. Para atingir o objetivo definido, os artigos acadêmicos da especialidade são revisados ​​nas principais bases de dados (fontes secundárias de informação). é geralmente inferir-se que em um cenário organizacional "líquido", as abordagens para os fenômenos associados com a gestão universitária deve ser feita a partir da multidimensionalidade dessas instituições de ensino.