Análisis del Discurso de Docentes Universitarios sobre Prácticas Educativas - Maldonado, David Alejandro Ãlvarez; Araya-Castillo, Luis; Ganga-Contreras, Francisco; Letzkus-Palavecino, Manuel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
En el marco del rol docente en el servicio educativo, se realiza un análisis del discurso de académicos universitarios, con el objetivo de describir las características de las prácticas docentes desde la percepción de profesores. Se implementa la técnica de elicitación de metáforas de Zaltman para estimular el discurso, y desarrollar un análisis de contenidos a entrevistas semiestructuradas efectuadas a informantes clave seleccionados por conveniencia. Los resultados evidencian la percepción de los académicos en un mapa de procesos de prácticas docentes en el servicio educativo, conformado por constructos conceptuales de consenso, presentes en sus discursos estimulados por imágenes, concluyendo en la identificación en el mapa de procesos de consenso, tres circuitos relevantes relacionados con los procesos de motivación, contexto e innovación, los cuales permiten retroalimentar el proceso de aprendizaje.