Gobernanza y Prácticas Organizacionales Saludables de Tres Colegios de Chile y su Impacto en el Engagement y Burnout de sus Trabajadores - Acuña-Hormazabal, Alvaro; Mendoza-Llanos, Rodolfo; Luengo-Martínez, Carolina; Ganga-Contreras, Francisco (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
La rutina laboral de los trabajadores de la educación se ha visto modificada por la pandemia por COVID-19. Las transformaciones tecnológicas en la entrega del servicio educacional, han sido un factor extra de estrés. La adaptación a todos esto y bienestar de los trabajadores dependen en gran medida de la gobernanza y gestión que desarrollen los colegios. El objetivo central de este trabajo es estudiar la gobernanza de tres colegios de Chile, analizando la percepción de prácticas organizacionales saludables (POS) de los trabajadores y el impacto que tienen estas en el engagement y burnout. Para ello se realiza un análisis y comparación de la percepción de prácticas organizacionales saludables (POS) de los trabajadores de los colegios seleccionados. Se trata de una investigación con enfoque metodológico correlacional-explicativo. Para la obtención de la información, se aplicó un cuestionario a 231 trabajadores. Mediante la aplicación de ANOVA encontramos diferencias significativas entre los tres colegios para las prácticas organizacionales saludables, el engagement y el agotamiento emocional; Los trabajadores del colegio que tienen percepciones más altas de prácticas organizacionales saludables, también presentan puntuaciones mayores en engagement y menores en agotamiento emocional, lo que se corrobora al realizar las correlaciones entre las variables. Estos resultados instalan al colegio con mayores puntuaciones como una posible organización saludable.