Ecologias Espirituais: Relação entre Espiritualidade e Conservação da Sociobiodiversidade - Amadeo, Thomaz de La Rocque; Solórzano, Alexandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Cada vez mais o Antropoceno está em voga. O que isso quer dizer em termos políticos e socioambientais? A dicotomia simbólica e material entre sociedade-natureza exerce um papel fundamental na crise ecológica que enfrentamos. O momento nos convida a um olhar mais integrado entre natureza e cultura e faz-se necessário o resgate de narrativas em que o ser humano se perceba natureza. Perspectivas espirituais da natureza podem contribuir para o enaltecimento de narrativas éticas em que a natureza seja concebida como sagrada e, por isso, protegida. Na academia, as humanidades ambientais surgem nos últimos anos como um encontro de diferentes rotas epistemológicas que valorizam uma visão mais integrada de humanos e não humanos. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar o debate da ecologia espiritual no contexto das humanidades ambientais no antropoceno como uma das possíveis formas de superar a dicotomia moderna ser humano x natureza. Resgatamos pontos principais sobre a ecologia espiritual, enaltecemos o animismo como posicionamento capaz de reconfigurar nosso olhar para a natureza, criticamos o modelo atual de conservação e trazemos a proposta dos Sítios Naturais Sagrados como alternativa. Por fim, trazemos a paisagem como unidade de análise que nos permite observar relações espirituais naturezas-culturas conectando dimensões do aqui e do além.