Usos de la Cartografía Histórica y la Toponimia en la Historia Ambiental Latinoamericana - Miraglia, Marina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El estudio y análisis del ambiente en las últimas décadas y a nivel global, ha cobrado centralidad en las ciencias sociales y humanas, recientemente denominadas Humanidades Ambientales, tales como la Sociología, el Urbanismo, la Economía, la Antropología y la Arqueología, y especialmente la Geografía y la Historia, y dentro de ésta, la Historia Ambiental. Del análisis historiográfico de las principales producciones académicas latinoamericanas de los últimos años, se observa el uso extendido de la Cartografía Histórica y la Toponimia, como fuentes de datos secundarios en investigaciones geográficas e históricas, al mismo tiempo que, en la Historia Ambiental, son recientes y escasas sus aplicaciones. En este artículo, el principal objetivo es presentar los aportes de la Cartografía Histórica y la Toponimia como fuentes de datos históricos en el análisis e interpretación, en el marco de la Historia Ambiental, las relaciones territoriales y ambientales producidas entre los sistemas político, socio económicos, culturales y naturales. Para una mejor comprensión de la importancia del uso de estas fuentes, se ejemplifican algunas aplicaciones de la Toponimia y Cartografía Histórica en la Historia Ambiental, a través de una selección de trabajos realizados en Argentina, Colombia, México y Chile en la última década.