Evaluation of Euphorbia tirucalli L. Immunomodulatory and Antitumor Activity - Nery, Eduardo Figueredo; Oliveira Kelly, Taiany; Rodrigues, Paloma Filomena Gouveia; Albiero, Lucineia Reuse; Dalazen, Jeniffer Charlene; Pereira, Débora Linsbinski; Castoldi, Lindsey (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Euphorbia tirucalli L. é empregado popularmente para o tratamento de diversas patologias, inclusive o câncer. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato bruto da planta sobre o desenvolvimento do tumor sólido de Ehrlich (EHR) e sobre o sistema imunológico. O extrato foi preparado com as partes aéreas da planta maceradas com etanol 80% (1:10 g/v, 15 dias). A análise do desenvolvimento tumoral, em camundongos Swiss (n=10; machos) inoculados subcutaneamente com 10⁶ células EHR e tratados (via intragástrica, diariamente) com o extrato (33,33, 67 ou 133,34 mg kg-1) ou solução salina (0,5% etanol) durante 30 dias, demonstrou que o tratamento não apresentou efeito tóxico e não reduziu o crescimento do tumor, sendo o extrato de 67 mg kg-1 o que apresentou o menor valor da massa tumoral. A atividade imunomoduladora foi avaliada em camundongos swiss (n = 8; machos), portadores do tumor ou não, e tratados com 67 mg kg-1 do extrato, nas mesmas condições, durante 7 e 14 dias. A linfoproliferação, atividade NK e a produção de IL-12, TNF-a, IFN-y e IL-10 não apresentaram diferença significativa entre os grupos, mas a produção de IL-4 foi reduzida no grupo Aveloz e Aveloz + EHR, aos 7 e 14 dias, em comparação aos controles. Concluímos que o extrato não é tóxico, porém não foi capaz de inibir o desenvolvimento tumoral, e a sua ação imunomoduladora foi concentrada na modulação da IL-4.