Tecnologia Social para o Enfrentamento da Condição de Pobreza no Brasil - Castilho, Cláudio Jorge Moura de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O presente artigo destaca a relevância no que se refere à apropriação e ao uso da tecnologia social, de modo autônomo e democrático, no processo de enfrentamento à condição de pobreza em territórios das classes trabalhadoras empobrecidas em Recife-PE, Brasil. Compreende-se, portanto, a tecnologia social como um conjunto de técnicas, ao mesmo tempo, materiais e imateriais produzidas e apropriadas pela própria sociedade territorialmente contextualizada no âmbito da sua própria dinâmica histórica. A revisão bibliográfica e alguns resultados das experiências empíricas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa Movimentos Sociais e Espaço Urbano nos referidos territórios foram alguns dos procedimentos metodológicos utilizados para a operacionalização do método dialético de abordagem pelo qual se optou para a discussão ora estabelecida. Conclui-se a reflexão ressaltando a relevância da criação e do uso, de modo autônomo e democrático, de formas diversas de tecnologia social como mais uma contribuição à transformação das condições de pobreza das classes trabalhadoras empobrecidas.