Predictor Model of the Supply Chain Effectiveness based on Critical Success Factors in a Commerce Retail Industry - da Gama, Scott; Hernández-Gómez, Jesús Andrés; Escobeto-Portillo, María Teresa; Noriega, Salvador (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Os ambientes de negócios da economia globalizada apresentam complexidade crescente sob condições altamente variáveis ​​de volatilidade, risco e incerteza que exercem intensa pressão sobre os varejistas; alguns deles desenvolvem programas para a melhoria da cadeia de suprimentos. Este artigo trata da determinação dos fatores da cadeia de suprimentos e do desenvolvimento de um modelo de equação estrutural. A primeira seção apresenta os antecedentes, a descrição do problema e uma pesquisa bibliográfica dos fatores da Cadeia de Suprimentos e sua classificação. A seção Metodologia explica o desenvolvimento de um questionário como instrumento de medição baseado nos fatores identificados. A validação do questionário foi com o índice alfa de Cronbach e, em seguida, aplicado a uma amostra de varejistas na região central do México. Utilizando a Abordagem de Modelagem de Equações Estruturais de Mínimos Quadrados Parciais, o desenvolvimento de um modelo estrutural identificou os principais fatores impulsionadores relacionados à melhoria da Cadeia de Suprimentos. Nos resultados relatam os fatores mais importantes: 1) qualidade do fornecedor das mercadorias, 2) fatores internos, 3) serviço pós-venda, e 4) infraestrutura rodoviária e 5) ambiente comercial, para o setor de comércio varejista no México.