Cicloturismo como Via de Desenvolvimento Local para o Município de Penha, Santa Catarina, Brasil - Souza, Rubia Consuelo de; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Romano, Roberta Giraldi; Alves, Flávia Keller (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Em busca de novas experiências, desaceleração da vida cotidiana e benefícios tanto físicos quanto psicológicos, emergem novas modalidades de turismo. Considerando as limitações do turismo de massa e a necessidade de diversificar a economia local, valorizar as riquezas naturais e o patrimônio cultural, e criar bases para modos de vida mais sustentáveis, pretende-se responder a seguinte pergunta de pesquisa: o cicloturismo pode ser uma alternativa para promover o desenvolvimento local, mitigar os efeitos da sazonalidade e diversificar o turismo no município de Penha, Santa Catarina? Esta pergunta se desdobra em dois objetivos, (1) Identificar e caracterizar os atores do trade do cicloturismo enquanto dinamizadores do Desenvolvimento Local e (2) Analisar o processo de construção participativa da política pública voltada ao cicloturismo do município de Penha, Santa Catarina. O presente estudo adota uma abordagem qualitativa e refere-se a um estudo de caso, com uso de observação participante e entrevista. A análise da infraestrutura do trade turístico de Penha (hotéis, serviços de alimentação e apoio ao cicloturista) revelou um cenário de preparo precário frente às necessidades do cicloturista e a ausência de participação da sociedade e do trade na elaboração da política de cicloturismo. Apesar disso, a elaboração da política pública de cicloturismo de Penha releva os interesses dos principais atores sociais, com potencial de geração de renda, valorização da herança material e imaterial, conservação do patrimônio histórico e a biodiversidade, aumento da consciência da população local e dos turistas sobre a necessidade de conservação do meio ambiente, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.