A Importância das Feiras para o Fortalecimento da Agricultura Urbana no Município do Rio de Janeiro - Barbosa, Juliana Silva; Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Ricci, Marta dos Santos Freire; Uzeda, Mariella Camardelli (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Com o crescente processo de urbanização, a prática de Agricultura Urbana (AU) vem ganhando destaque no cenário nacional, principalmente em grandes cidades como o Rio de Janeiro, devido à sua capacidade de produzir alimentos, melhorar a qualidade de vida e promover a soberania e segurança alimentar e nutricional (SAN) das populações urbanas. Outro fator importante é a geração de trabalho e renda para as famílias por meio da comercialização do excedente da produção, sendo a venda direta em feiras o canal mais utilizado na AU. A possibilidade de comercializar os alimentos, principalmente em feiras orgânicas/agroecológicas, valoriza e estimula o trabalho dos agricultores urbanos, invisibilizados pelo poder público. O objetivo da pesquisa foi compreender a importância das feiras para a comercialização e o fortalecimento da AU no município do Rio de Janeiro. Para isto, foram escolhidas as técnicas de entrevista e observação participativa na coleta de dados. Ao analisar as entrevistas, foi constatado que a maior parte dos agricultores tem a venda dos alimentos nas feiras como a principal fonte de renda. Segundo a pesquisa, 60% dos entrevistados têm outra fonte de renda e o agricultor que não possui outra fonte de renda, comercializa os alimentos em mais de um local. Dessa forma, pode-se inferir que aqueles agricultores que comercializam em mais de um local, conseguem, através da AU, gerar renda para o sustento da família.