Avaliação das Experiências Finalistas e Vencedoras do Prêmio Fundação do Banco do Brasil à Luz da Teoria das Tecnologias Sociais - Kumasaka, Júlia Mitsue Vieira Cruz; Alves, Fernanda Salvador (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A pesquisa sistematizou as informações das experiências finalistas e vencedoras do PFBBTS, para a seguir avaliar se elas se encaixavam nos critérios teóricos definidos pelo Instituto de Tecnologia Social (ITS). Foram analisados documentos, vídeos e website de 113 experiências, de forma quali-quantitativa. A sistematização das informações mostrou que essas experiências são descentralizadas geograficamente no país e já há experiências na América Latina. Sugere-se que as temáticas, ODS e populações-alvo menos abordados sejam estimuladas em prêmios futuros. Porém, notou-se que nem todas as características teóricas foram percebidas nas experiências analisadas, com menor presença daquelas que garantiam a emancipação dos atores e sua participação ativa. Indica-se a possibilidade da Fundação Banco do Brasil rever as características para cadastrar e principalmente conceder o prêmio as experiências. Assim, maior alinhamento entre teoria e prática poderia ser implementado. O artigo apresentou um conceito (com base em diversos autores) de Tecnologia Social e discutiu suas características teóricas, gerando uma compreensão mais detalhada do seu significado, bem como apresentando uma correlação entre elas. Entre recomendações de pesquisas futuras, tem-se: estudos quali e/ou quantitativos acerca dos benefícios (econômicos, sociais e ambientais) da sua implantação, parcerias inter e intrasetorial necessárias para sua efetividade, descrição e análise das características em TS, mapeamento de TS numa mesma região geográfica e atingimento das metas dos ODS e a interrelação deles num mesma Tecnologia Social.