Evaluation of Physicochemical and Microbiological Parameters of Wastewater Submitted to Constructed Wetland Treatment System - Costa, Verônica Almeida; Queiroz, Flávia Martins de; Oliveira, Marilene Silva; Naves, Plínio Lázaro Faleiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O uso de sistemas naturais como wetlands construídos no tratamento de águas residuais, tem se tornado cada vez mais importante devido à capacidade desses sistemas em remover grandes quantidades de macronutrientes e micro-organismos, além de promover a degradação da matéria orgânica. Diante desse cenário, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a eficiência de um sistema experimental de fluxo horizontal de wetland construído em subsuperfície cultivado com Zantedeschia aethiopica preenchido com substratos de areia e cascalho. Os parâmetros foram avaliados por meio da caracterização de indicadores físico-químicos e microbiológicos do efluente da fossa séptica da Universidade Estadual de Goiás na cidade de Anápolis, Goiás, Brasil. A redução dos macronutrientes variou de 57,9 a 94,7% e de 87,0 a 91,0% para a matéria orgânica. Além disso, foram observadas reduções significativas de coliformes após o tratamento de águas residuais em áreas úmidas. Concluiu-se que o sistema wetland construído pode ser proposto para o tratamento de efluentes de fossas sépticas em nível secundário e terciário, devido ao seu alto percentual de eficiência na remoção de matéria orgânica e macronutrientes. Os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade do sistema estudado em ser utilizado como um tratamento versátil, sustentável e econômico de efluentes complementar ao sistema de tratamento de fossa séptica.