Environment-Disaster-Conflict Trinomial: a Study of the Concepts of Resilience for Peacebuilding in the Anthropocene - Júnior, Hermes de Andrade; Rosinha, Antonio Palma (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O Antropoceno tem sido considerado um período geológico de alto risco devido ao uso indiscriminado dos recursos naturais e ao estilo de vida assumido pela população mundial, em detrimento da conservação dos ecossistemas. O problema requer uma abordagem científica transdisciplinar devido à sua complexidade. Como contribuição aos estudos no antropoceno, este artigo visa agregar resiliência à construção da paz e mostrar seu potencial na resposta integrada dos diferentes sistemas ou níveis de análise. Esta abordagem pode encontrar eco favorável no estudo sobre os níveis de complexidade da resiliência, para mobilizar e ter sucesso em situações de conflito-desastre. Ao final, discutimos alguns aspectos da modelagem integrativa, que funciona como uma lente através da qual os níveis nos quais os fatores de risco e vulnerabilidade podem ser abordados. Esta perspectiva suporta uma compreensão holística dos fatores individuais, comunitários ou nacionais que podem fornecer uma perspectiva mais relevante e integrativa sobre a resiliência para a construção da paz em um contexto de desastre.