Aplicação do Método de Monte Carlo na Análise Econômica de uma Piscicultura Familiar no Estado do Pará, Amazônia, Brasil - Costa, Jhonatan Willians Pimentel; Silva, Gerfeson Almeida da; Costa, Max Wendel Milhomem; Matos, Suane Cristina do Nascimento; Silva, Evaldo Martins da; Brabo, Marcos Ferreira (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O objetivo deste estudo foi aplicar o Método de Monte Carlo (MMC) na análise econômica de uma piscicultura familiar no estado do Pará. Utilizou-se a metodologia do custo operacional e indicadores de eficiência econômica para avaliação de uma criação de tambaqui Colossoma macropomum em viveiros escavados com total de 7.200 m2 de lâmina d’água. Posteriormente, uma análise de risco utilizando o MMC foi efetuada através do software @RISK, a fim de atestar a capacidade de pagamento do empreendedor no caso da obtenção de crédito rural por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. O Investimento Total foi estimado em R$ 94.119,00, o Custo Operacional Total por kg em R$ 6,04, o Valor Presente Líquido (VPL) em R$ 97.022,32, a Taxa Interna de Retorno (TIR) em 33%, a Relação Benefício Custo (RBC) em R$ 1,27 e o Período de Retorno do Capital (PRC) em 3,4 anos. Na análise de risco, as probabilidades de obtenção dos valores previstos no projeto para o VPL, a TIR, a RBC e o PRC foram 42%, 51,2%, 52,5% e 74,2%, respectivamente. Concluiu-se que o empreendimento é rentável e a aplicação do MMC na análise econômica pode auxiliar determinantemente nas tomadas de decisão do investidor.