Gobernanza y Perspectivas sobre Acreditación y Calidad en la Formación Inicial Docente: Estudio en Universidades Chilenas - Cerna, Cristhian; Fleet-Oyarce, Nicholas; Pedraja-Rejas, Liliana; Rodriguez-Ponce, Emilio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
El artículo analiza la relación entre calidad y acreditación en modelos de gestión universitaria desde la perspectiva de los actores. La metodología de investigación asumió el enfoque de teoría fundamentada, desde lo que se elaboró una muestra estructural representativa de tres casos de universidades chilenas con acceso a estudios de pregrado de élite, privadas de acceso masivo, y pública masiva, en torno a lo que se realizaron entrevistas semi-estructuradas y directivas, para proceder a un análisis axial. A partir de los resultados, describimos las teorías sustantivas de los actores en el sistema sobre acreditación y calidad, así como se formula una teoría formal al respecto de estas dimensiones claves del componente ideacional de la gobernanza educacional en el sistema terciario.