Formación Académica del Ápice Estratégico de las Universidades Estatales en Chile - Ganga-Contreras, Francisco Anibal; Alarcón, Nancy; Paillamán, María Paz; Navarrete Andrade, Erwin; Araya-Castillo, Luis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Las universidades son consideradas el ejemplo paradigmático de las instituciones del conocimiento, por lo mismo, se espera que estas sean lideradas por personas con las mayores competencias directivas y académicas disponibles. En este sentido, el estudio tiene como propósito cardinal describir la gestión de conocimiento vinculado a la formación académica del ápice estratégico de universidades estatales chilenas, con el objeto de orientar la definición de políticas respecto de los requisitos formales que se deben establecer para ocupar los altos cargos directivos en este tipo de entidades públicas. Desde el punto de vista metodológico, se realiza una investigación descriptiva de carácter documental, analizando los perfiles de un total de ochenta y seis rectores, prorrectores y vicerrectores. El análisis realizado, determinó que existe una baja postgraduación, especialmente en las áreas de las ciencias sociales, administrativas o de gestión; llamando particularmente la atención el bajo porcentaje de rectores que poseen el grado académico de doctor.