La Participación Ciudadana desde un Acercamiento Sociopolítico. Una Perspectiva del Docente Universitario - Abraham, Abraham Alfredo Hernández Paz; Hernández, Pedro Paul Rivera; Mejía, Dave Alexander López (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
La participación ciudadana ha sido por mucho un tema de constante estudio, donde se han generado diversos modelos y acercamientos según los tipos de democracias acorde tiempo y espacio del entorno social. En este artículo se hace una revisión sobre los modelos de participación ciudadana y la perspectiva que tiene el docente universitario desde el ámbito comunitario, pues se busca identificar que perciben los trasmisores del conocimiento acerca de la participación, desde lo personal hasta sus experiencias vividas como habitantes dentro de una comunidad; en lo que corresponde a la metodología del estudio es de corte cualitativo, ya que se aplicaron entrevistas semiestructuradas. Los objetivos del presente estudio consisten en indagar cuáles son las perspectiva de los docentes universitarios con relación a la participación ciudadana en espacios comunitarios, de igual forma, conocer las causas o factores que, en opinión de los docentes universitarios influyen o no en las y los ciudadanos para participar en sectores comunitarios, así como comprobar la existencia de acciones sociales impulsadas por instituciones universitarias que motivan al alumnado a participar en actividades cívicas.