Avanço das Monoculturas e Desmatamento no Oeste Catarinense: Mapeamento das Alterações no Uso da Terra em Xanxerê com o Uso da História Digital (1979-2018) - Silva, Claiton Marcio da; Moretto, Samira Peruchi; Benetti, Tiago João (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal discutir fatores históricos que relacionam o avanço das monoculturas e a diminuição de áreas de floresta na região de Xanxerê, estado de Santa Catarina, entre 1979 e 2018. Assim, apresentaremos, inicialmente, a história do expansionismo agrário brasileiro, com ênfase no desenvolvimento do sul do Brasil e, consequentemente, no oeste catarinense. Nesse sentido, abordaremos a região do Município de Xanxerê a partir da bibliografia existente, assim como agregaremos informações obtidas em um dos relatórios do Incra, além de dados provenientes de instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Associação de Crédito e a Assistência Rural de Santa Catarina (ACARESC) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Também avaliaremos a utilização de novas tecnologias que auxiliam no mapeamento do expansionismo agrário ao traçarmos o cenário da gradativa expansão do tamanho das lavouras e, por consequência, sua influência sobre a alteração da paisagem local.