Ecoturismo, Conservação da Natureza e Deep Ecology: uma Reflexão sobre o Turismo como Experiência de Ampliação da Consciência - Franco, Marcos Bevilacqua de Andrade; Franco, José Luiz de Andrade; Cunha, André A. (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O presente trabalho é uma reflexão sobre as relações entre o pensamento e a ação voltados para a conservação da natureza, a biologia da conservação, os princípios éticos e filosóficos estabelecidos pela Deep Ecology (Ecologia Profunda) e os princípios e práticas desenvolvidos pelo ecoturismo. Ele trata do potencial que a prática do ecoturismo, permeada por valores característicos de uma ética ecocêntrica, baseada na noção de que a natureza tem um valor intrínseco, tem como ferramenta de interpretação e educação para a conservação dos patrimônios natural e cultural. A pesquisa foi baseada em amplo material sobre ecoturismo, história da conservação da natureza e Deep Ecology. As principais conclusões remetem à ideia de que o ecoturismo, como um segmento voltado para a conservação dos patrimônios natural e cultural, da biodiversidade e da sociodiversidade, depende de uma reflexão profunda em relação aos valores e aos princípios éticos que orientam a sua prática. Somente o foco na construção da oferta de experiências baseadas nestes princípios poderá guiar a demanda por práticas que entreguem os benefícios desejados, com enfoque na conservação da natureza.