Valoración del Paisaje como Estrategia para el Desarrollo de Actividades de Ecoturismo en el Municipio de La Unión, Nariño (Colombia) - Bermúdez, Oscar Buitrago; Rojas, Anderson Guillermo; Aguirre, Marco Antonio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El artículo aplica una metodología mixta para identificar Unidades de Paisaje (UP) —en las cuales se propone desarrollar actividades ecoturísticas— a partir de la valoración perceptual de agentes sociales claves del municipio de La Unión Nariño, Colombia. Este trabajo se realiza bajo un contexto político y cultural en que los espacios rurales están empezando a adoptar prácticas ecoturísticas como actividad económica basada en principios de conservación y protección de la naturaleza. La metodología consta de tres fases: 1) determinación de las UP; 2) valoración cualitativa de la capacidad de acogida en las UP para el desarrollo del Ecoturismo; y 3) identificación de grados de articulación entre instrumentos de planificación oficial con la promoción de actividades turísticas en La Unión. Los resultados evidencian que la UP1 reúne los criterios de acogida para el desarrollo del ecoturismo al tiempo que se observa cómo los instrumentos de planificación y desarrollo del Estado no conciben estrategias frente a dicha actividad.