Aspectos que Influenciam a Escolha de Locais de Coleta por Extrativistas de Macaúba no Cerrado Brasileiro - Cruz, Ana Valéria Costa da; Alencar, Nélson Leal; Almeida, Alyson Luiz Santos de; Lopes, Clarissa Gomes Reis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
As comunidades extrativistas de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) criam preferências por locais de coleta baseadas na acessibilidade, tempo de transporte e busca, melhor qualidade e na maior disponibilidade dos recursos. Dentre as espécies fornecedoras de PFNMs com uma gama de utilidades e com ampla distribuição, destaca-se a palmeira macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). Desse modo, realizou-se estudo em localidade no Cerrado com o objetivo de investigar os fatores considerados na escolha de locais de coleta pelas pessoas que extraem os frutos. Para tal foi realizado estudo etnobotânico com a comunidade e avaliada duas populações da palmeira em mata e em pastagem, quanto à estrutura populacional e à morfometria dos frutos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os extrativistas e parcelas foram montadas em ambiente florestal e em pastagem, onde os indivíduos de macaúba foram classificados em estádios ontogenéticos e os frutos e amêndoas foram pesados. Foram entrevistados 23 extrativistas de macaúba. Todos afirmaram que o principal interesse pela planta reside na amêndoa e que preferem coletar frutos mais pesados e em áreas com vegetação mais aberta, como fazendas de gado, não distinguindo divergências entre as populações da palmeira. Os dados da estrutura populacional de ambas as populações de plantas demonstraram que não há diferenças quanto ao número total de indivíduos e em cada estádio ontogenético. Quanto à morfometria dos frutos, as macaúbas coletadas na mata apresentaram-se em média mais pesadas e proporcionaram mais amêndoas, assinalando que a predileção pela pastagem pode estar ligada a outros aspectos, como a facilidade de acesso nesta área em detrimento da floresta.