Influence of Climate Change on precipitation and the formulation of Rain Design in Brazil - Souza, Laise Novellino Nunes de; Lugon Junior, Jader; Oliveira, Vicente de Paulo Santos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de responder se as mudanças climáticas são precursoras das atualizações das equações de chuva desenvolvidas em diversas regiões do Brasil. A metodologia baseou-se numa Revisão Sistemática da literatura existente, feita através do portal “Periódicos Capes”. Os resultados demostraram que em algumas cidades não existem equações de chuva e não existem medições de chuva suficientemente disponíveis, então, nesses casos, não é possível estudar as Mudanças Climáticas e a formulação das Chuvas de Projeto. Entretanto, nos locais onde existem dados disponíveis, a necessidade de atualizar as equações de Chuva de Projeto é avaliada utilizando dados históricos de chuva recentes, e foi percebido que essas modificações poderiam ser explicadas pela mudança climática.